新闻及媒体 news-media
您现在的位置:首页 > 新闻及媒体 > 一文带你看懂物联网等多个热点名词

一文带你看懂物联网等多个热点名词

发布时间:2020/07/16 新闻及媒体 行业动态 浏览次数:110

近几年,数字经济、物联网、工业互联网、产业互联网这几个词都是热点,而在未来,还会是行业热点。这几个词都不是新词,但却至今没有对其有明确、统一的定义与理解。不同的机构、不同背景的人对此都有不同的理解。这一次历经十余年,由物联网技术引发而带来社会、经济的巨大变革,变革的最终方向是一致的【有共同的特点】,但中间路径不同【有非常多的新名词】。

01

最终目标是什么?

数字经济、物联网、工业互联网、产业互联网都符合以下5个特点,既然特点都一致,为什么不能有一个统一的定义?未来将会是以智能服务为主要商品,服务成为主要的经济增长点。

1、设备联网;

2、设备数据通过联网汇聚到一个基于云的平台上;

3、平台上利益相关者形成生态,平台有统一规则,生态成员在统一规则下可以获得好的生存空间;

4、利用平台上的数据形成智能,创造价值;

5、向服务转型。

未来的商业形态,设备以及管理设备的云平台,将成为中心管理的基础设施;而基于基础设施衍生的生态,将以服务的形式形成全新的商业生态。

02

数字经济与物联网

数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息作为重要载体、以信息通讯技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。随着企业和个人商业活动通过数字化形式实现价值描述、价值传递、价值创造、价值实现,世界逐步进入数字经济时代。

数字经济是基于数字技术应用的全部经济活动。我理解的数字经济是在技术驱动下,从经济学角度研究未来的经济,是利用如云计算、物联网、大数据、人工智能、机器学习、区块链等新一代信息技术,采用新的数字化工具,实现的高效的经济形态。

物联网将物理世界和互联网世界紧密连接从而更好地管理物理世界;物联网是信息技术(IT)和控制技术(OT)的融合,借助数据采集技术和智能网络技术对物理世界进行分析预测和优化,创造新的价值。

物联网是为了解决行业、企业痛点,利用新技术改变经营效率,最终对未来经济形态产生了深远的影响,实从技术维度研究。物联网诞生十多年,有多轮热点:RFID技术、传感技术、无线通讯技术、大数据技术、人工智能技术、平台技术、边缘计算等等热点,都是技术。而每一轮技术成熟后,应用于实践后,对经济产生了深远的影响;当多种技术完善、融合并广泛应用后,经济学理论、管理学理论将会发生重大变革。

03

工业互联网与产业互联网

工业互联网与产业互联网的定义也是一直没有统一,甚至很多专家与机构对于工业互联网与产业互联网的定义也是混淆的。

数字经济将会是平台经济,而数字化平台将会是未来数字经济的中枢,是数字经济的载体。工业互联网、产业互联网是数字化平台的两种路径,工业互联网走的是平台的技术转型路径,产业互联网走的是平台的商业转型路径。工业互联网是通过技术解决痛点维度,先实现设备互联互通,再通过平台管理,逐步发展起来的,多是从数字化相关技术强的公司发展起来;产业互联网是通过打通商业流,通过行业经验赋能而逐步发展起来的,多是从也许相关能力强的公司发展起来的。

05

国家最新政策支持

数字经济、物联网、工业互联网、产业互联网等作为未来经济发展的重要形态,得到了国家的高度重视。近日,习近平总书记在杭州考察时指出,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

4月20日,国家发改委首次明确新型基础设施的范围,国家发改委相关负责人表示,初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

06

显鸿科技蒙芯智能物联网产业平台

在物联网迅速发展的大趋势下,国家政策的大力支持下,显鸿科技作为一家物联网标识应用解决方案服务商,将充分利用核心技术优势,构建蒙芯智能物联网产业一体化平台,聚焦铁路交通和电力系统两翼,并延伸到智慧能源、智慧交通等多个应用场景,打造开放、合作和共享的物联网产业生态圈。重点将在智慧城市、智慧交通、公共事业、环境监控、智慧教育、智慧医疗、智慧楼宇和智慧家庭等多个行业实现平台业务逐步拓展,为企业、行业及政府构建物联网一体化解决方案。

新闻链接

国家发改委首次明确“新基建”的范围

4月20日,国家发改委首次明确新型基础设施的范围,国家发改委相关负责人表示,初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

目前来看,新型基础设施主要包括3个方面内容:

一是信息基础设施。主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

二是融合基础设施。主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。三是创新基础设施。主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。当然,伴随着技术革命和产业变革,新型基础设施的内涵、外延也不是一成不变的,将持续跟踪研究。

下一步,国家发展改革委将联合相关部门,深化研究、强化统筹、完善制度,重点做好四方面工作。一是加强顶层设计。研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见。二是优化政策环境。以提高新型基础设施的长期供给质量和效率为重点,修订完善有利于新兴行业持续健康发展的准入规则。

三是抓好项目建设。加快推动5G网络部署,促进光纤宽带网络的优化升级,加快全国一体化大数据中心建设。稳步推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级。同时,超前部署创新基础设施。四是做好统筹协调。强化部门协同,通过试点示范、合规指引等方式,加快产业成熟和设施完善。推进政企协同,激发各类主体的投资积极性,推动技术创新、部署建设和融合应用的互促互进。

姓 名:
邮箱
留 言: