新闻及媒体 news-media
您现在的位置:首页 > 新闻及媒体 > 新基建与智慧城市的琴瑟之和

新基建与智慧城市的琴瑟之和

发布时间:2020/04/16 新闻及媒体 行业动态 浏览次数:289

近期,新基建被政府、民间、资本广泛看好,各省市相继公布投资计划,最终的数据或许会远超34万亿。这些相当于三分之一2019年国内GDP的资金全部涌入新基建建设的时候,智慧城市将获得什么样的益处?

智慧城市离不开新基建支持

数字经济以物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等新兴技术的应用为代表,而据《智慧城市技术参考模型》显示,智慧城市产业可分为感知物联层、网络通信层、计算存储层、数据与服务融合层、智慧应用层。从本质上来看,智慧城市建设的内容就是数字经济。

而“新基建”就是服务于数字经济的新型基础设施,智慧城市相关系统和设备的稳定高效运行,离不开5G、人工智能、大数据中心等“新基建”的支持。

新基建有利于缩小数字鸿沟和地区差距

新基建的建设为智慧城市提供了一个缩小数字鸿沟和地区差距的机会。

智慧城市中的新基建,核心是将人工智能、大数据、5G等相关技术的基础设施与交通、金融、环保等具体应用领域进行连接,推动各产业的数字化发展。这有利于构建城市级数据中心,发挥人工智能效能,打破数据孤岛,促进智慧城市万物互联。

而对于基础基础设施尚不完善的小城市,智慧城市新基建也将推动经济、教育、人才等社会资源再分配,缩小与大城市之间的差距。具体而言,如果小城市也有智能服务和高速网络等服务,那么各类人才和项目就有更高的可能选择小城市,进而推动城市发展,提升我国的城镇化率。

新基建支撑城市智慧化变革

铁路、公路、电网分别支撑了机械化、电气化和自动化城市革命,而智慧化城市变革,将由新基建支撑。目前,智慧城市建设有两个标杆:一是深圳,二是号称“智慧国家2.0”的新加坡。二者有一个共同点,那就是对通信基础设施和整体传输效率的提升。

我国未来会大力推进的智慧城市3.0时代的建设重点就是5G和云计算,不仅重视基建和信息传输效率,更加重视万物互联以及基于软件定义的城市服务。

目前,已有省市发布了相关政策,例如:重庆市住建委发布关于统筹推进城市基础设施物联网建设的指导意见,提出建设城市基础设施物联网标准体系,赋能排水、路网、停车、海绵城市等领域;河南发布674项以数字经济、先进制造业为核心的产业转型发展类项目,并提出要实现县城以上城区5G全覆盖,启动全省5G规模化商用;云南也将“5G网络全覆盖”作为十大项目之一。

发改委基础司副司长郑剑亦表示,未来将构建适应智能经济、智能社会发展需求的基础设施体系。

总而言之,新基建实现城市数字化、网络化和智能化发展,推动城市运营和治理的精细化、现代化。

(本文部分内容和图片来自网络,侵删)

姓 名:
邮箱
留 言: